Праздник Философии (antonrai) wrote,
Праздник Философии
antonrai

Categories:

Платон и Плотин

- А в чем разница между Платоном и Плотином?
- В том, что Платон говорит от имени Сократа то, что он сам думает, а Плотин говорит от своего имени то, что думает Платон.

P.S. Прекрасная платоническая цитата из Плотина:

«А о прекрасных, к пониманию которых мы приходим позднее, видеть которые чувственному восприятию уже не дано, но их видит душа и говорит о них без опоры на органы чувств, - их в восхождении следует созерцать тем, кто чувственное восприятие оставил дожидаться внизу.

И подобно тому как в области чувственно воспринимаемых прекрасных говорить о них не могли те, кто их не видит и не воспринимает как прекрасные, например, слепые от рождения, таким же точно образом и о красоте обычаев не могут говорить те, кто не воспринял красоту обычаев, наук и всего остального в том же роде, а о сиянии добродетели – кто даже представления не имеет, сколь прекрасен этот лик справедливости и целомудрия, так что ни вечерняя, ни утренняя звезда столь не прекрасны.

Поэтому следует прежде всего увидеть это тем, чем таковое видит душа, а увидев, испытать радость, испуг и потрясение – гораздо большие, нежели от прежних, поскольку прикасаешься уже к истинным.

Заметим, что чувства, испытываемые от каким оно ни будь прекрасного, должны быть именно такими: изумление, сладостный испуг, томительное желание, страстная любовь и радостное потрясение».

(Плотин. «Трактаты 1-11» // «О прекрасном». Перевод Ю.А. Шичалина. М: Греко-латинский кабинет Ю.А Шичалина, 2007. (стр. 101).
Tags: Платон, веселая наука, диалог, древность
Subscribe

  • Свод основных спорных законов мышления

    1. Законы самоутверждения мышления: 1.1. Закон скорости мышления: Скрорость дивжения мылсит прямо пропорциаонлаьна корличеству опеачток при е…

  • Философ и Нирвана

    Продолжаю попытки найти адекватное определение для слова философ. До сих пор наиболее адекватным мне казалось следующее определение: «Философ -…

  • Реальность, прочитанное и Судьба

    1. Все непрочитанное хорошо тем, что его можно прочитать. Все прочитанное хорошо тем, что его можно перечитать. Все перечитанное хорошо тем, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment